Компьютерная диагностика легковых и грузовых автомобилей

 

Компьютерная диагностика блока управления двигателя и других электронных блоков (или, как говорят автолюбители - "мозгов") авто – комплекс мер, призванный быстрее найти причины поломок и оперативно следить за состоянием транспортного средства в целом.

 

 Компьютерную диагностику проводят с использованием специализированного сканера. Этот инструмент, в руках диагностика, часто позволяет выявить до 80% неисправностей автомобиля без открытия капота.

 

В наше время, почти каждый двигатель  сконструирован таким образом, чтобы через электронную сеть из датчиков и устройств актуаторов (исполнителей) управлять большей частью рабочего процесса ДВС. 

 

Самым широко внедренным является стандарт бортовой диагностики  On Board Diagnostic 2 (OBD2). Наличие порта OBD2, в том числе значит, что автомобиль оснащен бортовым регистратором кодов неисправностей (DTC), интегрированным с системой внутренней компьютерной вычислительной сети управления электронными устройствами автомобиля. Обычно это некая энергонезависимая компьютерная память, доступ к которой обеспечивается платой сканера аппаратно в связке с его диагностической программой, установленной на ПК или ином устройстве. 

 

Лампочка индикации неисправностей двигателя (CHECK ENGINE, EDC) или же оповещения экрана бортовой консоли компьютера (ENGINE FAIL, IGNITION FAULT) служат для предупреждения водителя о серьезных проблемах автомобиля, при наличии которых дальнейшая работа двигателя опасна. Выяснить, что привело к "загоранию чека", поможет  компьютерная диагностика. 

 

Диагностика полезна не только для столь очевидного применения.  «Чек» горит в то время, когда неисправность критична и не была устранена. Бывает, у автомобиля присутствуют некоторые явные проблемы, а "чек" не горит. Это бывало, происходит, когда статус кода ошибки DTC говорит о временном характере неисправности. Или же неисправность имеет более низкий приоритет для "мозгов" моторного блока - тогда лампу "чек" он не включает. Используя сканер, мы увидим все сохраненные ошибки, что позволит методом испытательных проверок, дойти до первопричин поломки авто. 

 

Другие полезности, которые дает регулярная диагностика:

 

1) Компьютерная диагностика, как часть предпродажной проверки, которая поможет оценить состояние б/у авто. На некоторым моделях возможно узнать "реальный" пробег, выявить скрытые дефекты электронных узлов. Узнать участвовал ли автомобиль в ДТП, как давно меняли масло, моточасы работы двигателя (пробег авто не дает точное понимание временного износа ДВС, более ясно об этом скажет счетчик моточасов), проверить работы систем помощников ABS, ESP, узнать ошибки и пробег АКПП, проверить работу турбины, топливной аппаратуры и так далее. 

 

Примечание: ВАЖНО понимать, что эти показатели есть не у всех моделей авто, так что если мы не можем узнать какой то из них средствами диагностика, вероятно такая возможность не предусмотрена производителем автомобиля и/или диагностического ПО.

 

2) Постоянный контроль неисправностей и периодичное удаление ошибок служит хорошей профилактикой, как часть процедуры регулярного техобслуживания

 

3) Компьютерная диагностика для некоторых моделей авто, просто обязательна при замене адаптивных деталей (т.е. обладающих своей "памятью", которая позволяет блоку управления двигателя, "приспосабливаться" к износу или после ремонта этих деталей, с целью улучшения ездовых качеств автомобиля) : расходомеров, датчиков давления, форсунок, ТНВД, тормозных колодок, блоков вспомогательных систем. На системах авто с сажевым фильтром с регенерацией, обязательно запускать регенерацию при возникновении ошибок связанных с ним. 

 

Стоимость услуги: 200 грн.

 

Звоните для записи на компьютерную диагностику: 0969376580, 0505282377 Виталий (главный мастер, руководитель СТО), 0502203496 Василий (диагност)